365bet游戏开户
应城财政四措深化“放管服”改革优环境促发展

发布时间:2018-12-27 来源:财政部网站 阅读次数:

  近年来,应城市财政局深化“放管服”改革,积极落实清理规范行政事业性收费、市场主体减负政策,每年为市场主体减免各类收费1600多万元,进一步优化发展环境。

  广泛宣传减费降费政策。及时将省财政厅印制的《湖北省涉企行政事业性收费和政府性基金目录手册》送达执收单位和197家企业,在网上公示了国家和省市出台的减费降费文件,方便群众查阅、监督。

  落实收费项目清单管理。与物价局配合编制了《应城市行政事业性收费目录清单》,目录清单列示收费项目、标准、依据等,切实做到收费项目进清单,清单之外无收费。对财政部出台的减免收费项目,及时与执收单位联系,督促单位按文件规定时间执行,并在收费系统数据库进行更新,使市场主体减轻非税收入负担政策落到实处。

  强化监管稽查。利用非税收入收缴平台,将取消、暂停的收费项目纳入系统数据库管理,保证及时发现违规问题,及时督查整改。建立了财政、价格主管部门的联合监管机制,切实加强收费管理,对违规设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围的,严格追究责任人员的行政和法律责任。

  加大财政保障力度。对部分收费单位收费项目被取消或暂停,相应的工作职能仍然存在的,市财政部门在调查核实的基础上,以部门预算形式给予合理保障。2018年部门预算安排收费项目取消基本支出2552万元,比上年度增加885万元,保证了职能部门更好地履行管理职责,从根本上杜绝各种乱收费行为的发生。