365bet游戏开户
荆州市财政局“三个全面” 推进绩效管理全覆盖

发布时间:2019-01-08 来源:财政部网站 阅读次数:

  荆州市抓准“三个全面”,加快推进全面绩效管理,落实党的十九大报告中提出“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”要求。

  一、全面树立绩效理念。树立绩效理念是实施绩效管理的重要前提和基础,2018年,荆州市分层次、分主题开展了宣传培训工作,以“贯彻落实十九大报告精神 着力打造绩效管理新常态”为主题,组织财政干部全员培训;以“花钱问效、无效问责——项目预算绩效编制与管理”为主题,组织预算单位财务人员培训;以“规范评价,统一口径”为主题,组织中介机构人员培训,做到向参与绩效管理参与方的宣传政策、培训实务全覆盖。

  二、全面强化绩效监管。构建全方位、全覆盖、全流程预算绩效管理体系。一是强化绩效目标管理,开展预算项目前评价,严把预算项目准入关。在全省率先实行了部门预算项目库管理,通过项目库管理,初步建立了科学化、规范化、标准化的项目绩效目标审核机制;二是强化绩效动态监控。项目库数据实行了对接共享,纳入预算执行的项目金额及绩效目标指标对接进预算资金监控系统,实行实时监控,同时与市人大开发的预算执行动态监控系统对接,每个单位每个项目的绩效目标设置,第三方评审报告,绩效评价报告市人大都能通过监控系统查阅,方便人大开展监督;三是强化结果运用,提高资金使用效益。绩效评价结果与预算编制紧密结合,直接取消了一批执行率不高,绩效差的项目立项,经常性项目从2016年的530项减少到2018年的340项。同时通过绩效评价,借助第三方机构力量完成了经常性项目预算控制额度测算及绩效目标和重点指标设定,经常性项目管理逐步标准化。

  三、全面开展绩效评价。至2018年,绩效评价的覆盖面达到了100%,所有使用财政资金的项目均纳入绩效评价范围。荆州市积极探索绩效评价方式方法创新,更加注重绩效评价的针对性、引导性,切实发挥绩效评价工作的作用。同时为落实预算单位绩效管理责任,2018年度,在财政组织重点绩效评价的基础上,启动了大范围的绩效自评,由预算单位自行组织开展绩效评价,衡量支出效果,绩效自评成为预算单位申报下年度项目预算的前提条件。