365bet游戏开户
国办印发意见
进一步调整优化结构提高教育经费使用效益

发布时间:2018-10-30 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  近日,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》,对教育经费投入、使用、管理提出明确要求。

  一是完善教育经费投入机制。持续保障财政投入,全面建立生均拨款制度,保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例一般不低于4%,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。鼓励扩大社会投入,完善政府补贴等政策制度,完善非义务教育培养成本分担机制,逐步提高教育经费总投入中社会投入所占比重。

  二是优化教育经费支出结构。重点保障义务教育均衡发展,始终坚持把义务教育作为教育投入的重中之重。不断提高教师队伍建设保障水平,健全中小学教师工资长效联动机制。积极支持扩大普惠性学前教育资源、普及高中阶段教育、发展现代职业教育,财政教育经费着力向深度贫困地区和建档立卡等家庭经济困难学生倾斜。聚焦服务国家重大战略,统筹推进一流大学和一流学科建设。

  三是科学管理使用教育经费。建立健全“谁使用、谁负责”的教育经费使用管理责任体系。全面改进管理方式,以监审、监控、监督为着力点,建立全覆盖、全过程、全方位的教育经费监管体系。建立健全体现教育行业特点的绩效管理体系,落实完善资金分配、使用和预算管理、国有资产管理、科研经费管理等制度体系。

  (摘自《人民日报》 2018年8月28日)